科研部
 
科技动态
通知公告
科技新闻
科研进展
校内合作
更多>>友情链接
您现在的位置:首页>科技动态>科技新闻

国家重点研发计划“适用于深海深地层地震拖缆高速率高可靠数据传输关键技术及通用平台研究”项目通过总体方案设计评审


  10月17日,由我校牵头承担的国家重点研发计划“适用于深海深地层地震拖缆高速率高可靠数据传输关键技术及通用平台研究”项目总体方案设计评审会在合肥召开。“深海关键技术与装备”重点专项总体专家组专家,中国21世纪议程管理中心海洋处处长孙清,我校副校长王晓平、物理学院院长杜江峰院士以及项目合作单位研究骨干等参加了会议。会议由我校科研部部长傅尧和评审专家组组长沈章洪共同主持。

  王晓平副校长在致辞中指出,国家重点研发计划启动以来,学校通过与其他高校、研究院所和企业等单位协同,承担了一批重点研发计划项目。为落实科技部进一步强化项目牵头单位法人责任的要求,学校出台了相关管理规定,重视并加强了项目过程管理工作。希望项目组认真落实有关要求,汲取专家提出的宝贵意见和建议,加强与其他单位的科研合作,争取早出成果、出好成果。

  孙清处长强调海洋装备是国家战略装备,希望学校与合作单位密切协作,克服困难,研制出实用化的海洋装备,为实现国家深海战略多做贡献。杜江峰院士和吴秋云总经理分别代表物理学院和中海油田服务股份有限公司科技部表示将全力支持该项目实施。

  评审专家组听取了项目总体方案设计汇报,就项目关键技术攻关路线、模块设计方案、测试方案、质量控制措施和研发进度等进行了讨论,认为项目总体方案设计合理、可行,一致同意通过评审。

  2016年,国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项启动实施。物理学院宋克柱教授作为项目负责人承担了“适用于深海深地层地震拖缆高速率高可靠数据传输关键技术及通用平台研究”项目。项目针对深水及复杂油气构造、超深水等环境下油气勘探开发需求,研发适用于深海、深地层地震勘探长拖缆的高速率、大容量、高可靠数据传输关键技术,研制适用于不同海洋拖缆的通用数据传输平台,为发展我国海洋油气勘探装备提供技术支撑。

  

  (物理学院、核探测与核电子学国家重点实验室、科研部)


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768 增强色16位    版权所有:中国科学技术大学网络信息中心