科研部
 
科技动态
通知公告
科技新闻
科研进展
校内合作
更多>>友情链接
您现在的位置:首页>科技动态>科技新闻

我校顺利通过质量管理体系第一次监督审核和扩大范围审核


     6月26日至30日,中国新时代认证中心审核组对我校质量管理体系进行了第一次监督审核和扩大范围审核。审核期间,审核组召开了首次会议,与学校主管机关代表进行了沟通,开展了领导层、职能部门和项目组的现场审核。我校质量管理体系最高管理者包信和校长、管理者代表朱长飞副校长以及相关职能部门和项目组负责人、技术骨干和质量管理人员参加了审核。

  

首次会议现场

  

  6月30日,审核组召开了末次会议,宣布审核结论。审核组认为学校领导高度重视质量管理体系建设工作,体系基本符合相关标准要求,运行总体有效。体系具有实现质量目标和自我完善的能力,资源配置能满足当前研制任务的需要;覆盖的产品的研制和服务过程受控,产品实物质量满足用户和法律法规要求,能够按用户需求提供及时服务,用户对产品质量和售后服务工作等表示满意。待学校完成不符合项整改,经审核组书面验证符合要求后,审核组将推荐学校更新注册资格。

  

末次会议现场

  

  在末次会议上,包信和校长代表学校向审核组对我校质量管理体系提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,对体系覆盖的职能部门、项目组的工作表示充分的肯定。包信和校长指出,国家作出了统筹推进世界一流大学和一流学科建设、建设和发展新工科等重大部署。抓住这些重大发展机遇,学校要加快提升教学、科研、管理等各方面的质量。因此,他希望大家借鉴质量管理体系的管理方法,完成体系优化完善,适时调整组织机构,扩大质量管理范围,逐步提高管理水平,提升管理效能,服务于学校发展需求。针对审核组提出的不符合项及改进建议,包信和校长要求有关部门和项目组从典型问题中分析共性原因,制定有效的整改措施,开展举一反三,按期、保质完成整改工作;不断提高质量意识,采取有效措施把提高质量意识的要求落实到日常工作中,把质量管理工作做实、做细;认真学习研究新的质量管理标准,制定适合我校实际的管理制度,并通过严格落实制度要求,不断加强质量管理。

  

末次会议上包信和校长讲话

  

  学校依据相关标准建立了质量管理体系,于2013年4月运行,2014年9月通过初次认证审核,2016年3月正式获得认证注册。质量管理体系覆盖最高管理者(校长)、管理者代表(分管科研副校长),党政办公室、科研部、质量管理办公室、人力资源部、财务处、资产与后勤保障处、档案馆7个职能部门,以及6个项目组。质量管理体系运行以来,先后保障了天宫二号空间实验室、暗物质粒子探测卫星、量子科学实验卫星等相关有效载荷的成功交付。


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768 增强色16位    版权所有:中国科学技术大学网络信息中心