科研部
 
通知公告
更多>>友情链接
您现在的位置:首页>科技动态>通知公告

科技部关于发布国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知

( 2017-11-07 )

各有关单位:

  科技部近日发布了《科技部关于发布国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知》(http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2017/201711/t20171106_136003.htm),公布了磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目定向申报指南、形式审查条件要求和指南编制专家名单(详见附件)。请各有关单位根据相关指南凝练研究方向,积极组织科研队伍申报,具体要求如下:

  一、申报资格

  1.项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。申报指南中第1—8研究方向的项目及下设课题负责人应为1957年7月1日以后出生;申报指南中第9—10研究方向的项目负责人与参与人员均应为1977年7月1日以后出生。

  2. 项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级政府的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。

  3. 项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项、原国家磁约束核聚变能发展研究专项(以下简称“改革前计划”)以及国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(课题)。国家重点研发计划重点专项的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(课题)。

  项目骨干的申报项目和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个;改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划的在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目(课题)而退出目前承担的项目(含任务和课题)。

  计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2017年12月31日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

  4. 特邀咨评委委员不能申报项目(课题);参与“磁约束核聚变能发展研究”实施方案或本年度项目指南编制的专家,不得参与申报项目(课题)。

  5. 受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目(课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效证明,非全职受聘人员须由内地聘用单位和境外单位同时提供聘用的有效证明,并随纸质项目预申报书一并报送。

  6. 申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。

  二、项目组织申报要求及评审流程

  1.申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,项目可下设课题。项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人,每个课题设1名负责人,项目负责人可担任其中1个课题的负责人。

  2. 项目的组织实施应整合集成全国相关领域的优势创新团队,聚焦研发问题,强化基础研究、共性关键技术研发和典型应用示范各项任务间的统筹衔接,集中力量,联合攻关。

  3. 国家重点研发计划项目申报评审采取填写预申报书、正式申报书两步进行,具体工作流程如下:

  ——项目申报单位根据指南相关申报要求,通过国家科技管理信息系统填写并提交3000字左右的项目预申报书,详细说明申报项目的目标和指标,简要说明创新思路、技术路线和研究基础。项目申报单位应与所有参与单位签署联合申报协议,并明确协议签署时间;项目申报单位和项目负责人须签署诚信承诺书。从指南发布日到预申报书受理截止日不少于50天。

  ——各推荐单位加强对所推荐的项目申报材料审核把关,按时将推荐项目通过国家科技管理信息系统统一报送。

  ——中国国际核聚变能源计划执行中心在受理项目预申报后,组织形式审查,并根据申报情况开展首轮评审工作。首轮评审不需要项目负责人进行答辩。根据专家的评审结果,遴选出3-4倍于拟立项数量的申报项目,进入答辩评审。对于未进入答辩评审的申报项目,及时将评审结果反馈项目申报单位和负责人。

  ——申报单位在接到中国国际核聚变能源计划执行中心关于进入答辩评审的通知后,通过国家科技管理信息系统填写并提交项目正式申报书。正式申报书受理时间为30天。

  ——中国国际核聚变能源计划执行中心对进入答辩评审的项目申报书进行形式审查,并组织答辩评审。申报项目的负责人通过网络视频进行报告答辩。根据专家评议情况择优立项。对于支持1-2项的指南方向,如答辩评审结果前两位的申报项目评价相近,且技术路线明显不同,可同时立项支持,并建立动态调整机制,结合过程管理开展中期评估,根据评估结果确定后续支持方式。

  三、申报方式

  1、网上填报

  按要求通过国家科技管理信息系统公共服务平台进行网上填报。中国国际核聚变能源计划执行中心将以网上填报的申报书作为后续形式审查、项目评审的依据。

  项目申报人通过国家科技管理信息系统提交申报书,受理时间为:2017年11月10日8:00至12月25日17:00。

  国家科技管理信息系统公共服务平台:http://service.most.gov.cn

  技术咨询电话:010-88659000(中继线)/51292636;

  技术咨询邮箱:program@most.cn。

  2、纸质材料报送和业务咨询

  请各申报单位将项目纸质申报书(网上通过系统直接生成打印一式3份)于2017年12月27日前报送至科研部310室。

  请拟申报的单位和个人提前与科研部联系,以便做好相关组织服务工作。

  联系人:闵石头/王峰,联系电话:63606546/63601959;

  

  科研部

  2017年11月7日

 

国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目定向申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单).pdf
相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768 增强色16位    版权所有:中国科学技术大学网络信息中心